Allergene
Hier finden Sie alle Informationen zu Allergenen.
Die 14 Hauptallergene mit den Allergencodes A bis R laut Informationspflicht für Nahrungsmittelerzeuger und Gastronomie-Betriebe im Anhang II der EU-Informations-verordnung Nr. 1169/2011.
Hinweis
zu den Allergenen
In den mit A-R gekennzeichneten Speisen können die Zutaten und Stoffe, die Allergien und Unverträglichkeiten auslösen enthalten sein.
Die Angaben über die Inhaltsstoffe beruhen auf Informationen, die wir von den Herstellern und Lieferanten erhalten. Aufgrund der Produktvielfalt der Hersteller ist es möglich, dass es zu Kreuzkontaminationen kommt und auch Anteile von nicht aufgeführten Inhaltsstoffen in den Produkten enthalten sind. Des Weiteren bringt es der Betrieb einer Großküche mit sich, dass sich bei der Zusammenführung der verschiedenen Speisenkomponenten die Inhaltsstoffe vermischen und damit auch in diesem Produktionsschritt Kreuzkontaminationen auftreten können. Wir können daher nicht ausschließen, dass in den angebotenen Speisen neben den gekennzeichneten nicht noch weitere Inhaltsstoffe vorhanden sind. Das Unternehmen „Horvath Gastronomie & Catering“ übernimmt daher keine Haftung für die Vollständigkeit der aufgeführten Inhaltsstoffe.
A
Sojabohnen
und draus gewonnene Erzeugnisse
Beispiele/ Vorkommen: Brot, Kuchen, Gebäck, Feinkostsalate, Margarine, Schokocreme, vegetarische Brotaufstriche, Müsli, Schokolade, Kekse, Kaugummi, Soßen, Dressings, Marinaden, Mayonnaise, Eis, Sportlernahrung, eiweißangereicherte Erfrischungsgetränke, Diätdrinks, Kaffeeweißer, Fertiggerichte aller Art
B
Erdnüsse
und daraus gewonnene Erzeugnisse
Beispiele/ Vorkommen: Margarine, Brot, Brötchen, Kuchen, Gebäck, Schokocreme, vegetarische Brotaufstriche, Müsli, Frühstücksflocken, Schokolade, Feinkostsalate, Marinaden, Satésauße, Pommes Frites, Eis, aromatisierter Kaffee
C
Senf
und draus gewonnene Erzeugnisse
Beispiele/ Vorkommen: Fleischerzeugnisse, Fleischzubereitungen, Fertiggerichte, Feinkostsalate, Suppen, Soßen, Dressing, Mayonnaise, Ketchup, eingelegte Gemüse, Gewürzmischungen, Käse
E
Eier
und draus gewonnene Erzeugnisse
Dazu gehören: Eier aller Geflügel- und Vogelarten
Beispiele/ Vorkommen: Mayonnaise, Pfannkuchen, Omelette, Kuchen, Gebäck, Brot, Nudeln, Croutons, Frikadellen, Hackbraten, Burger, Produkte mit Teigmantel oder Panade, Kartoffel-Fertigprodukte, Feinkostsalate, Pasteten, Quiches, Soßen, Dressings, Desserts
F
Fisch
und draus gewonnene Erzeugnisse
Dazu gehören: Alle Fischarten, Kavier
Beispiele/ Vorkommen: Kräcker, Soßen (z.B. Worcestersauce), Fonds, Würzpasten, Suppen, Surimi, Sardellenwurst, Brotaufstriche, Feinkostsalate, Pasteten
G
Glutenhaltiges Getreide
und daraus gewonnene Erzeugnisse
Dazu gehören u.a.: Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut, Emmer, Einkorn, Grünkern
Beispiele/ Vorkommen: Brot, Kuchen, Nudeln, Suppen, Soßen, Paniermehl, Panade, Wurstwaren, Dessert, Schokolade, Eis, Bier
H
Schwefeldioxid und Sulphite
in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10mg/l als insgesamt vorhandenes SO2
Dazu gehören: Mit Schwefel behandelt: Trockenobst, getrocknete Gemüse, Pilze, Tomatenpüree, Kartoffelprodukte, Wein, Bier
Beispiele/ Vorkommen: Fruchtzubereitungen, Müsli, Brot, Fleischerzeugnisse und -zubereitungen, Feinkostsalate, Suppen, Soßen, Sauerkraut, Fruchtsaft, Chips und andere getrocknete Kartoffelerzeugnisse, gesalzener Trockenfisch
I
Schalenfrüchte
und daraus gewonnene Erzeugnisse
Dazu gehören abschließend: Mandeln (Amygdalus communis L.), Haselnüsse (Corylus avellana), Walnüsse (Juglans regia), Kaschunüsse (Anacardium occidentale), Recannüsse (Carya illinoiesis (Wangenh.) K. Koch), Paranüsse (Berholletia excelsa), Pistazien (Pistacia vera), Macadamia- oder Queenslandnüsse (Macadami ternifolia)
Beispiele/ Vorkommen: Brot, Kuchen, Gebäck, Brühwürste (Pistazien), Rohwürste (Walnüsse), Pasteten, Feinkostsalate (Waldorf), Joghurt, Käse, Nuss-/Nougatcreme, vegetarische Aufstriche, Müsli, Schokolade, Marzipan, Müsliriegel, Kekse, Dressings, Curry, Pesto, Desserts, Likör, aromatisierter Kaffee
J
Sellerie
und draus gewonnene Erzeugnisse
Beispiele/ Vorkommen: Gewürzbrot, Wurst, Fleischerzeugnisse, Fleischzubereitungen, Kräuterkäse, Fertiggerichte, Feinkostsalate, eingelegtes Gemüse, Suppengewürz, Brühe, Suppen, Eintopf, Soßen, Dressing, Essig, Marinaden, Gewürzmischungen, Curry, salzige Snacks (Chips)
K
Krebstiere
und draus gewonnene Erzeugnisse
Dazu gehören: Krebs, Shrimps, Garnelen, Langusten, Hummer, Scampi
Beispiele/ Vorkommen: Feinkostsalate, Suppen, Soßen, Paella, Bouillabaise, Sashimi, Surimi
L
Lupine
und daraus gewonnene Erzeugnisse
Beispiele/ Vorkommen: Brot, Gebäck, Pizza, Nudeln, Snacks, Fettreduzierte Fleischerzeugnisse, Fleischersatz/ vegetarische Produkte, glutenfreie Produkte, Desserts, milchfreier Eisersatz, Kaffeeersatz, Flüssigwürze
M
Milch (inklusive Laktose)
und draus gewonnene Erzeugnisse
Dazu gehören: Die Milch aller Säugetiere
Beispiele/ Vorkommen: Brot, Kuchen, Gebäck, Brüh-, Koch-, Roh-, Bratwurst, Feinkostsalate, Margarine, Nussnougatcreme, Müsli, Schokolade, Karamell, Aufläufe, Gratin, Kartoffelpüree, Kroketten, Pommes Frites ,Chips, Suppen, Soßen, Dressing, Marinaden, Desserts, Kakao, Wein, Molken-/ Frucht-/ Instantdrink
N
Sesamsamen
und draus gewonnene Erzeugnisse
Beispiele/ Vorkommen: Brot, Knäckebrot, Gebäck (süß und salzig), Müsli, vegetarische Gerichte, Falafel, Salate, Humus, Feinkostsalate, Marinaden, Desserts
Noch Fragen?
Wir stehen Ihnen gerne zu Nahrungsmittelfragen zur Stelle. Unser Team kann auch Gerichte und Menüs ohne Allergene für Sie zusammenstellen.