Allergene

Hier finden Sie alle Informationen zu Allergenen.

Die 14 Hauptallergene mit den Allergencodes A bis R  laut Informationspflicht für Nahrungsmittelerzeuger und Gastronomie-Betriebe im Anhang II der EU-Informations-verordnung Nr. 1169/2011.

Hinweis

zu den Allergenen

In den mit A-R gekennzeichneten Speisen können die Zutaten und Stoffe, die Allergien und Unverträglichkeiten auslösen enthalten sein.

Die Angaben über die Inhaltsstoffe beruhen auf Informationen, die wir von den Herstellern und Lieferanten erhalten. Aufgrund der Produktvielfalt der Hersteller ist es möglich, dass es zu Kreuzkontaminationen kommt und auch Anteile von nicht aufgeführten Inhaltsstoffen in den Produkten enthalten sind. Des Weiteren bringt es der Betrieb einer Großküche mit sich, dass sich bei der Zusammenführung der verschiedenen Speisenkomponenten die Inhaltsstoffe vermischen und damit auch in diesem Produktionsschritt Kreuzkontaminationen auftreten können. Wir können daher nicht ausschließen, dass in den angebotenen Speisen neben den gekennzeichneten nicht noch weitere Inhaltsstoffe vorhanden sind. Das Unternehmen „Horvath Gastronomie & Catering“ übernimmt daher keine Haftung für die Vollständigkeit der aufgeführten Inhaltsstoffe.

A

Allergene F - Sojabohnen Gastronomie

Sojabohnen

und draus gewonnene Erzeugnisse

Beispiele/ Vorkommen: Brot, Kuchen, Gebäck, Feinkostsalate, Margarine, Schokocreme, vegetarische Brotaufstriche, Müsli, Schokolade, Kekse, Kaugummi, Soßen, Dressings, Marinaden, Mayonnaise, Eis, Sportlernahrung, eiweißangereicherte Erfrischungsgetränke, Diätdrinks, Kaffeeweißer, Fertiggerichte aller Art

B

Allergene E - Erdnüsse Gastronomie

Erdnüsse

und daraus gewonnene Erzeugnisse

Beispiele/ Vorkommen: Margarine, Brot, Brötchen, Kuchen, Gebäck, Schokocreme, vegetarische Brotaufstriche, Müsli, Frühstücksflocken, Schokolade, Feinkostsalate, Marinaden, Satésauße, Pommes Frites, Eis, aromatisierter Kaffee

 

C

Allergene M: Senf - Gastronomie

Senf

und draus gewonnene Erzeugnisse

Beispiele/ Vorkommen: Fleischerzeugnisse, Fleischzubereitungen, Fertiggerichte, Feinkostsalate, Suppen, Soßen, Dressing, Mayonnaise, Ketchup, eingelegte Gemüse, Gewürzmischungen, Käse

E

Allergene C: Eier Gastronomie

Eier

und draus gewonnene Erzeugnisse

Dazu gehören: Eier aller Geflügel- und Vogelarten

Beispiele/ Vorkommen: Mayonnaise, Pfannkuchen, Omelette, Kuchen, Gebäck, Brot, Nudeln, Croutons, Frikadellen, Hackbraten, Burger, Produkte mit Teigmantel oder Panade, Kartoffel-Fertigprodukte, Feinkostsalate, Pasteten, Quiches, Soßen, Dressings, Desserts

F

Allergene D: Fisch, Kavier - Gastronomie

Fisch

und draus gewonnene Erzeugnisse

Dazu gehören: Alle Fischarten, Kavier

Beispiele/ Vorkommen: Kräcker, Soßen (z.B. Worcestersauce), Fonds, Würzpasten, Suppen, Surimi, Sardellenwurst, Brotaufstriche, Feinkostsalate, Pasteten

G

Allergen Code A Glutenhaltiges Getreide

Glutenhaltiges Getreide

und daraus gewonnene Erzeugnisse

Dazu gehören u.a.: Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut, Emmer, Einkorn, Grünkern

Beispiele/ Vorkommen: Brot, Kuchen, Nudeln, Suppen, Soßen, Paniermehl, Panade, Wurstwaren, Dessert, Schokolade, Eis, Bier

 

H

Allergene O: Schwefeldioxid und Suphite SO2

Schwefeldioxid und Sulphite

in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10mg/l als insgesamt vorhandenes SO2

Dazu gehören: Mit Schwefel behandelt: Trockenobst, getrocknete Gemüse, Pilze, Tomatenpüree, Kartoffelprodukte, Wein, Bier

Beispiele/ Vorkommen: Fruchtzubereitungen, Müsli, Brot, Fleischerzeugnisse und -zubereitungen, Feinkostsalate, Suppen, Soßen, Sauerkraut, Fruchtsaft, Chips und andere getrocknete Kartoffelerzeugnisse, gesalzener Trockenfisch

 

I

Allergene H: Schalenfrüchte: Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Cashew, etc.

Schalenfrüchte

und daraus gewonnene Erzeugnisse

Dazu gehören abschließend: Mandeln (Amygdalus communis L.), Haselnüsse (Corylus avellana), Walnüsse (Juglans regia), Kaschunüsse (Anacardium occidentale), Recannüsse (Carya illinoiesis (Wangenh.) K. Koch), Paranüsse (Berholletia excelsa), Pistazien (Pistacia vera), Macadamia- oder Queenslandnüsse (Macadami ternifolia)

Beispiele/ Vorkommen: Brot, Kuchen, Gebäck, Brühwürste (Pistazien), Rohwürste (Walnüsse), Pasteten, Feinkostsalate (Waldorf), Joghurt, Käse, Nuss-/Nougatcreme, vegetarische Aufstriche, Müsli, Schokolade, Marzipan, Müsliriegel, Kekse, Dressings, Curry, Pesto, Desserts, Likör, aromatisierter Kaffee

J

Allergene L: Sellerie Gastronomie

Sellerie

und draus gewonnene Erzeugnisse

Beispiele/ Vorkommen: Gewürzbrot, Wurst, Fleischerzeugnisse, Fleischzubereitungen, Kräuterkäse, Fertiggerichte, Feinkostsalate, eingelegtes Gemüse, Suppengewürz, Brühe, Suppen, Eintopf, Soßen, Dressing, Essig, Marinaden, Gewürzmischungen, Curry, salzige Snacks (Chips)

K

Allergene B: Krebstiere Shrimps, Garnelen, Krebs

Krebstiere

und draus gewonnene Erzeugnisse

Dazu gehören: Krebs, Shrimps, Garnelen, Langusten, Hummer, Scampi

Beispiele/ Vorkommen: Feinkostsalate, Suppen, Soßen, Paella, Bouillabaise, Sashimi, Surimi

L

Allergene P: Lupine - Gastroküche

Lupine

und daraus gewonnene Erzeugnisse

Beispiele/ Vorkommen: Brot, Gebäck, Pizza, Nudeln, Snacks, Fettreduzierte Fleischerzeugnisse, Fleischersatz/ vegetarische Produkte, glutenfreie Produkte, Desserts, milchfreier Eisersatz, Kaffeeersatz, Flüssigwürze

 

M

Allergene G: Milch inklusive Laktose - Gastronomie

Milch (inklusive Laktose)

und draus gewonnene Erzeugnisse

Dazu gehören: Die Milch aller Säugetiere

Beispiele/ Vorkommen: Brot, Kuchen, Gebäck, Brüh-, Koch-, Roh-, Bratwurst, Feinkostsalate, Margarine, Nussnougatcreme, Müsli, Schokolade, Karamell, Aufläufe, Gratin, Kartoffelpüree, Kroketten, Pommes Frites ,Chips, Suppen, Soßen, Dressing, Marinaden, Desserts, Kakao, Wein, Molken-/ Frucht-/  Instantdrink

N

Allergene N: Sesamsamen Gastronomie

Sesamsamen

und draus gewonnene Erzeugnisse

Beispiele/ Vorkommen: Brot, Knäckebrot, Gebäck (süß und salzig), Müsli, vegetarische Gerichte, Falafel, Salate, Humus, Feinkostsalate, Marinaden, Desserts

Gastronomie Mainz - Allergene Auskunft Restaurant

Noch Fragen?

Wir stehen Ihnen gerne zu Nahrungsmittelfragen zur Stelle. Unser Team kann auch Gerichte und Menüs ohne Allergene für Sie zusammenstellen.